Anmeldungen an den Grundschulen in Wesel

Blick auf den neuen Anbau
Böhlstraße 12, 46483 Wesel
Quelle: Flaggschiff Film

Die Anmeldungen an den Weseler Grundschulen für das kommende Schuljahr 2021/22 starten am Montag, 05. Oktober 2020.

Betroffen sind alle Kinder, die in der Zeit vom 01. Oktober 2014 bis 30. September 2015 geboren sind und damit am 1. August 2021 schulpflichtig werden.

Die Erziehungsberechtigten dieser Kinder wurden vom Schulträger Stadt Wesel durch persönliche Anschreiben über die bevorstehende Schulanmeldung informiert.

Kinder, die nach dem 30. September 2015 geboren sind, können auf Antrag der Erziehungsberechtigten in die Schule aufgenommen werden, wenn sie die Schulfähigkeit besitzen.

Die Entscheidung darüber trifft die Schulleitung unter Berücksichtigung eines schulärztlichen Gutachtens.

Die Anmeldungen werden an den einzelnen Grundschulen

• Montag, 05. Oktober 2020,
    von 08.00 – 12.00 Uhr,
  • Dienstag, 06. Oktober 2020,
    von 14.00 – 18.00 Uhr
  • Mittwoch, 07. Oktober 2020,
    von 08.00 – 12.00 Uhr

entgegengenommen.

Bei der Anmeldung in der Schule muss das Familienstammbuch oder eine Geburtsurkunde des anzumeldenden Kindes vorgelegt werden. Es empfiehlt sich, das Kind im Rahmen der Anmeldung der Schulleitung vorzustellen.

Jedes Kind hat einen gesetzlichen Anspruch auf Besuch der wohnortnächsten Grundschule im Rahmen der Aufnahmekapazität. Es steht den Eltern jedoch frei, ihr Kind an einer anderen Grundschule anzumelden.

Es ist zu beachten, dass nicht jede Grundschule ausreichende Kapazitäten aufweist, um alle angemeldeten Kinder aufzunehmen. Es wird daher ausdrücklich empfohlen, bei der Anmeldung einen Zweitwunsch anzugeben.

Über die Aufnahme entscheiden die Schulleitungen anhand gesetzlich vorgegebener Kriterien. Die Aufnahmebestätigungen werden im Frühjahr 2021 versandt.

Da der Schulstandort Bislich als Teilstandort geführt wird, erfolgt die Anmeldung am Hauptstandort Theodor-Heuss Gemeinschafts-Grundschule in Flüren.

Für weitere Fragen steht das Team „Schule und Sport“ der Stadt Wesel unter der Telefonnummer 0281/203-2529 zur Verfügung.