Alle aktuellen Meldungen

• Lippefähre

Lippefähre "Der Quertreiber"

Die Lippefähre "Der Quertreiber" ist am 23.10.2021 außer Betrieb genommen worden ...

• Rekonstruierte Historische Rathausfassade

50 Jahre Städte-WOW-Förderung: Ministerin Scharrenbach verkündet die Sieger des Fotowettbewerbs – Stadt Wesel in der TOP 10

Dieses Jahr ist für die Städtebauförderung ein ganz besonderes: Sie feiert 50-jähriges Jubiläum. Das Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes Nordrhein-Westfalen hat deshalb im Sommer dieses Jahres die Städtebauförderung mit einem eigenen Online-Fotowettbewerb „50 Jahre Städte-WOW-Förderung – Wo stehen die schönsten Projekte in Nordrhein-Westfalen?“ in den Fokus der Öffentlichkeit gestellt. Wesel folgte dem Aufruf des Ministeriums und bewarb sich mit der Historischen Rathausfassade. Mit Erfolg: Die Stadt Wesel belegt den 10. Platz.

• Kinder spielen auf blauen Trommeln

31. Oktober: Weseler Herbst mit verkaufsoffenem Sonntag

Am Sonntag, 31. Oktober, bringt der Weseler Herbst kulturelle Farbtupfer und besondere Genuss- und Einkaufsgelegenheiten in die Innenstadt. Ermöglicht wird die Veranstaltung durch die großzügige Unterstützung der Niederrheinischen Sparkasse RheinLippe (Nispa).

• Kindertheater

Für das Kindertheater "Fünf Freunde auf neuen Abenteuern" am 16.11.2021 um 16 Uhr sind noch Karten erhältlich.

• Stadt und Festung Wesel

Rahmenprogramm zur Ausstellung „Stadt und Festung Wesel“

Seit dem 23. September 2021 zeigt das Stadtarchiv Wesel die Ausstellung „Stadt und Festung Wesel in Mittelalter und Neuzeit“. Das Rahmenprogramm zur Ausstellung startet am 20. Oktober 2021.

• Blick in die Bücherei

Cooler Look, dauerhaft Schutz: Stadtbücherei Wesel stellt auf moderne Software um

Die Digitalisierung schreitet in sämtlichen Lebensbereichen voran. So kann mit einem neuen, leistungsstärkeren Programm die Stadtbücherei Wesel demnächst noch effizienter arbeiten. Wegen der technischen Umstellung sowie der notwendigen internen Schulungen der Mitarbeitenden bleibt die Stadtbücherei Wesel für den Publikumsverkehr vom 15. November bis einschließlich 6. Dezember 2021 geschlossen.

• Theodor-Heuss-Brücke

„Höherer“ Schutz auf der Theodor-Heuss-Brücke

Brücken in Wesel sichern den Menschen den problemlosen, zügigen Übergang über die Bahnstrecke Oberhausen-Emmerich. Eine von diesen Brücken ist die Theodor-Heuss-Brücke. In den kommenden Wochen wird das Geländer der Brücke erneuert.

• Ampel

Sicher ist sicher – neue Ampelanlage auf der Kreuzung Xantener Straße / Büdericher Straße

Viele Menschen wünschen sich eine sichere Möglichkeit, die Straße an der Kreuzung Xantener Straße / Büdericher Straße zu überqueren. Bereits „grünes“ Licht für diesen Wunsch haben die politischen Gremien der Stadt Wesel gegeben. Die Bauarbeiten für eine neue Ampelanlage beginnen voraussichtlich am Montag, 18. Oktober 2021.

• Elbinger Weg

Weitere Straße in Wesel-Büderich erfolgreich umgestaltet

In den vergangenen Monaten wurde die Weseler Straße in Büderich als Großprojekt umfangreich neugestaltet. Daneben sind auch kleinere Maßnahmen angestoßen worden, darunter der nördliche Stichweg am Elbinger Weg.

• Ein Stadtführer erklärt einer Besucher*innen-Gruppe vor dem Willibrordi-Dom den Eingangsbereich des historischen Gebäudes.

Tour der vergessenen Orte Wesels – Neue Stadtführung im Oktober

Im Oktober finden wieder ganz unterschiedliche Stadt- und Themenführungen statt. Ganz neu dabei ist eine mystische und nostalgische Tour zu Orten, die in Wesel längst vergessen scheinen. Mit Ausnahme des offenen Stadtrundgangs ist für alle Touren eine Anmeldung notwendig.